GW

屏東科技大學 x 水保局 i學水保APP

  • 瀏覽人次: 1568
  • 撰文者: 冠緯電腦

APP, 智慧導覽, 戶外教室

全文閱讀

推動AI智慧化行動科技潮流,屏東科技大學水土保持系,在工學院與水土保持局支持下, 開發一套智慧化水土保持行動教育系統「I學水保」APP ,將屏科大水土保持行動式戶外教 室結合數位裝置,讓教室內水土保持課程跳戶外現場,便於教學,也能讓民眾自學,與國 高中生學習水土保持知識,提供農民維護坡地農場參考。

屏科大設有全台唯一教學型水土保持戶外教室,從2017 年起水保局與屏科大合作,耗時 3 年製作科普多媒體水保教材,整合行動化科技技術,開發設計「I-學水保」APP系統, 以「我愛學水保,我要學水保,與智慧化(Intelligent) 水保」為目標,營造「處 處可學習,人人可為師」優質及便利的戶外教室學習環境。

屏科大水保系主任陳天健說,推廣水保教育到新南向國家,APP 內建華語、英語和泰 語模式,以國際化農地水土保持技術的多媒體教材及實體示範工法,將專業的水土 保持概念,以淺顯易懂的方式,讓民眾輕易上手且深入水保教學。

只要透過手機定位便能在APP上自動感應附近教學解說點,點播映該地點的植生與 坡地保育工法等知識。現場利用手機收看淺顯的圖文電子書與影音多媒體線上解說 ,不只便利教學,更能增進民眾自學及國高中學生學習水土保持知識,也提供農民 維護坡地農場的參考。